Закваска-К усиленная для заготовки кормов

Готовый продукт представляет собой комплект из двух равных емкостей, в одной из которых содержится собственно закваска (биомасса лактобактерий), в другой – питательный раствор. Перед внесением в зеленую массу компоненты смешиваются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Закваска представляет собой субстанцию природного происхождения, получаемую путем размножения лактобактерий по специальной технологии в питательной среде (количество рабочих лактобактерий в готовом продукте составляет около 14 млрд на 1 мл).

Чистые штаммы лактобактерий Lactobocillus plantarum (номер штамма В-2347) и Streptococcus thermophilus (номер штамма В-2454) регулярно приобретаются во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Коллекционные штаммы размножаются в «маточное поголовье», которое используется для получения рабочей закваски. Таким образом, используются только второе (не более) поколение от чистого штамма, что позволяет избежать риска вырождения и появления патогенных лактобацилл. Оба процесса размножения осуществляются на питательной массе собственной разработки и производства, по технологии, исключающей возможность микробиологического или химического загрязнения продукции.

Вторым компонентом Закваски является питательный раствор, изготавливаемый из натурального растительного сырья по уникальной технологии. В состав готового питательного раствора входят би- и моносахариды, провитамин «А» (ß-каротин), витамины «С», «Д», «Е», «К», «РР», «Р», ряд витаминов группы «В» и фермент «амилаза», перерабатывающий крахмал в глюкозу. За счет веществ, содержащихся в питательном растворе, двухкомпонентная Закваска обеспечивает активное размножение лактобактерий на любой зеленой массе, даже с малым содержанием сахаров.

Технология применения Закваски проста - Закваска и питательный раствор смешиваются в соотношении 1:1 и разводятся в количестве воды (Т не ниже 14 °С), достаточном для равномерного распределения по зеленой массе. Количество воды на 1 л смеси колеблется от 50 до 200 литров и зависит от метода внесения Закваски (дозатор; распылитель; ручной полив). Соответственно, влажность силоса увеличится максимально на 0,2%. Разведенная в воде смесь может храниться до 3-4 суток при температуре не выше +35ºС.

После внесения смеси в зеленую массу лактобактерии начинают активно размножаться, используя для питания легкодоступные вещества из питательного раствора. Заняв все пространство, лактобактерии опускают Рh до 4,0-4,5 и прекращают тем самым деятельность и размножение прочих микроорганизмов. При влажности силоса 65-75% и температуре окружающей среды 18-30ºС консервация происходит за 24 часа.

Достаточная влажность силосуемой зеленой массы (на листостебельной массе кукурузы, например, оптимальная влажность – 70%) является одним из важнейших условий качественного силосования, поскольку влага обеспечивает быстрое и равномерное распространение лактобактерий, а также необходимый теплоотвод. При перегреве до 60ºС образуются меланоиды, протеин начинает переходить в неусваемые формы, теряются азотистые вещества, но ускоряется разложение полисахаридов в легкоусваиваемые моносахариды. Нормальная влажность позволяет устранить указанные проблемы за счет быстрого отвода тепла по влаге, сахара успевают разложиться, а негативных явлений с белками не происходит. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий.

В настоящее время Закваска поставляется в более чем 400 районов 20 регионов РФ, в том числе 6 лет районы Чувашии, Удмуртию, Пермский край; рекламаций не бывает. При соблюдении обычных правил закладки Закваска обеспечивает практически полную сохранность силоса по количеству и качеству. Главные показатели качества силоса: хорошая поедаемость, количество и качество молока, отсутствие заболеваемости по кормам.

Преимущества нашей Закваски перед другими:

1. Работает на любой зеленой массе, включая трудносилосуемую и несилосуемую по содержанию сахаров.

2. Обеспечивает практически полную сохранность питательных веществ, содержащихся в зеленой массе на момент закладки силоса.

3. Допускает увеличение сроков закладки в силосную яму.

4. Обеспечивает животных активными лактобактериями в течение всего срока хранения и использования силоса.

5. Имеет наименьшую цену на 1 тн зеленой массы.

6. Расход Закваски -1 литр на 100 тн зеленой массы.

Стоимость 1 л продукта (комплект 0,5 л закваски + 0,5 л питательного раствора) – 770 рублей.

Тара производителя – по 1 л., т.е заказываемое количество должно быть четным (1 л микробиальной субстанции + 1 л питательного раствора).

Применение Закваски на жом, зернофураж и некачественный силос.

1 Жом.

Свекловичный жом в натуральном виде практически не усваивается животными (данные американских специалистов, анализ на входе и выходе из коровы). С биологической закваской – ценный, дешевый корм. Расход Закваски-К усиленная – 1 л на 10-20 тн жома (в зависимости от платежеспособности покупателя). Перед внесением закваска разводится в воде в соответствии с описанием. Технология внесения вопросов зависит от объемов и методов раздачи кормов. Результаты – хорошая поедаемость и повышение молокоотдачи. При температуре +20-35⁰ заквашивание происходит в течение 4- 12 часов, при +10-20⁰ - в течение 1-2 суток. Не принципиально, лактобактерии с питательным раствором начнут активно размножаться и работать при попадании в систему пищеварения коровы. Конечно, эффективнее внести заранее в жом.

2. Фуражное зерно.

При использовании рукавов Закваска-К вносится с помощью дозаторов при закладке. При хранении в гуртах (россыпью) Закваску можно вносить в любой момент, разведя в воде в соответствии с описанием. Раствор вносится сверху, при высоте кучи 4 метра жидкость распространяется до дна за 20 минут максимум. Результаты: сохранность; снижение температуры зерна до 30-40⁰ (эндотермический процесс); исключение риска самовозгорания и порчи; лучшая усвояемость (лактобактерии разбивают наружную оболочку, амилаза перерабатывает крахмал в глюкозу); увеличение протеина и витаминов; улучшение обменных процессов, рост надоев, сокращение удельного расхода кормов.

Закваску-К можно использовать на фуражном корме в любой период времени, ее внесение в зерно в любом случае остановит процессы порчи и улучшит качество кормов.

3. Плохой силос.

В прошлом году в Татарии, в одном из хозяйств Агрохолдинга «АкБарс» у 500 коров из-за кормления испорченным силосом прекратилось слюноотделение и, соответственно, молокоотдача. Коровы лежали, принимать корм отказывались. Специалисты начали сбрызгивать имеющийся силос раствором Закваски-К из расчета 1 литр на 10-20 тн силоса. Раствор разводили вечером, в обычных пропорциях с водой как на свежий силос, корм поливали утром перед раздачей или непосредственно в отдельных кормушках. Результаты: животные охотно поедали улучшенный силос, в течение 2-5 дней восстановилось слюноотделение, далее пошли надои по нарастающей.

Аналогично можно применять Закваску на сомнительном и некачественном фуражном зерне, добавляя раствор в миксер по указанным нормам на жом, силос и зерно перед перемешиванием.