КОЛИХИНОЛ, антибактериальный и противомикоплазменный препарат для птиц

цена: 1 150 руб / л.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Колихинола для лечения болезней бактериальной

и микоплазменной этиологии у птиц

(Организация-производитель: ЗАО «Уралбиовет», г. Екатеринбург)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Колихинол (Сolichinol).

Международное непатентованное название: не имеется.

2. Лекарственная форма: раствор для орального применения.

Колихинол в 1 мл в качестве действующих веществ содержит 100 мг энрофлоксацина и 70 мг (эквивалентно 1330000 МЕ) колистина сульфата, а в качестве вспомогательных веществ – 17 мг уксусной кислоты, 5 мг эриторбата натрия, 1 мг бензоата натрия и воду очищенную до 1 мл.

По внешнему виду Колихинол представляет собой прозрачную жидкость от желтого до желто-зеленого цвета.

Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 1,0 и 5,0 л в полимерные бутылки или канистры соответствующей вместимости, укупоренные навинчивающимися пластмассовыми крышками с кольцом контроля первого вскрытия с пластмассовыми вкладышами или прокладками.

3. Бутылки или канистры с Колихинолом упакованы в ящики из гофрированного картона. В каждый ящик с Колихинолом вкладывают инструкцию по его применению.

Срок годности Колихинола при соблюдении условий хранения и транспортирования – 12 месяцев со дня изготовления, после первого вскрытия бутылки или канистры – не более 3 суток. Лекарственный препарат запрещается применять по истечении срока годности.

4. Колихинол хранят и транспортируют в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5ºС до 20ºС.

5. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

6. Бутылки или канистры с Колихинолом без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки, с измененным цветом содержимого, с наличием посторонних примесей, а также с остатками препарата, неиспользованного в течение 3-х суток после первого вскрытия утилизируют в соответствии с инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств. Бутылки или канистры из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей.

II. Фармакологические свойства

7. Комбинация входящих в состав лекарственного препарата действующих веществ, обладая синергидным действием, обеспечивает широкий спектр его антимикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Энрофлоксацин – антибактериальное средство из группы фторхинолонов. Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании бактериальной ДНК-гиразы. Энрофлоксацин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Escherichia coli, Enterobakter spp., Campylobacter spp., Shigella spp., Haemophilus spp., Salmonella spp., Aeromonas spp., Proteus mirabilis, Staphylococcus spp., Mycoplasma spp, Chlamidia spp. При пероральном введении Колихинола энрофлоксацин хорошо и быстро всасывается, проникает в большинство органов и тканей. Выводится из организма животных преимущественно в неизменном виде и, частично, в виде метаболитов, в основном с мочой и желчью и в небольших количествах с фекалиями.

Колистина сульфат – антибактериальное средство из группы полипептидных антибиотиков. Механизм действия колистина сульфата заключается в нарушении проницаемости цитоплазматической мемраны, что приводит к ее деструкции и лизису бактериальной клетки. Колистина сульфат активен в отношении грамотрицательных бактерий, включая Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobakter spp., Salmonella spp., Shigella spp. При пероральном введении Колихинола колистина сульфат практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не накапливается в органах и тканях. Выводится из организма животных преимущественно в неизменном виде с фекалиями.

Колихинол по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не вызывает у птиц побочных явлений и осложнений.

III. Порядок применения

8. Колихинол применяют сельскохозяйственной птице с лечебной и лечебно-профилактической целью при колибактериозе, сальмонеллезе, хронических респираторных заболеваниях, стрептококкозе, некротическом энтерите, гемофилезе, микоплазмозе, смешанных инфекциях и вторичных инфекциях при вирусных болезнях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину и колистину.

9. Запрещается применение лекарственного препарата курам-несушкам и ремонтному молодняку кур менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, в виду накопления энрофлоксацина в яйцах.

10. Колихинол применяют перорально групповым способом:

  - с лечебно-профилактической целью бройлерам, родительскому бройлерному стаду, ремонтному молодняку кур в течение 3-5 дней в дозе 0,5 мл на 1 л воды для поения;

  - с лечебной целью при сальмонеллезе, смешанных инфекциях, а также при хронических формах заболеваний бройлерам, родительскому бройлерному стаду, ремонтному молодняку кур в течение 5 дней в дозе 1,0 мл на 1 л воды для поения.

В период лечения сельскохозяйственная птица должна получать только воду, содержащую лекарственный препарат. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление сельскохозяйственной птицей в течение суток.

Раствор Колихинола с водой для поения можно хранить не более 24 часов.

11. Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата не выявлены.

12. Особенностей действия при первом применении Колихинола и при его отмене не отмечено.

13. При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата его применение возобновляют в тех же дозировках и схеме лечения.

14. Побочных явлений и осложнений у птиц при применении Колихинола в соответствии с настоящей инструкцией не установлено.

15. Не допускается применение Колихинола одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами, тетрациклинами), ввиду возможного антагонистического эффекта, теофилином, полиэфирными ионофорами, нестероидными противовоспалительными средствами, препаратами магния и кальция.

16. Убой на мясо птицы разрешается не ранее, чем через 11 суток после последнего применения Колихинола. Мясо птиц, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку.

IV. Меры личной профилактики

17. При работе с Колихинолом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

18. При работе с лекарственным препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.

19. При случайном попадании Колихинола на кожные покровы или слизистые оболочки необходимо немедленно смыть его водой, при необходимости обратиться к врачу.

20. Организация-производитель ЗАО «Уралбиовет», 620007, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 14 км.

Адрес места производства лекарственного средства: 620041, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской/Академическая, д. 22/20