Канат пеньковый 8мм

Пеньковые канаты применяют реже, чем стальные. Их используют в качестве оттяжек и строп при подъеме грузов малой массы, но крупногабаритных. Пеньковые канаты легче стальных, дешевле и процесс их изготовления менее трудоемкий, но их прочность значительно меньше (при одинаковом диаметре канатов стальной канат почти в 10 раз прочнее). Пеньковые канаты (рис. 12, е, ж) скручивают из каболок, изготовленных из длинного пенькового волокна. Каболки свивают в пряди, а три пряди скручивают в канат, обычно применяют правую крутку. Различают канаты туго- и слабосвитые. Тугосвитые более прочны, но ввиду их жесткости при строповке грузов применяются редко. В зависимости от изготовления канатов из смоленых или несмоленых каболок различают смоленые и бельные канаты. Смоленые хорошо сопротивляются воздействию воды, но они тяжелее бельных и менее прочны (на 5—10%). Бельные быстрее разрушаются под действием влаги.

В зависимости от качества применяемого сырья, а также от назначения и вида отделки пеньковые трехпрядные бельные и смоленые канаты подразделяют на группы: специальные, повышенные, обыкновенные. Приводные канаты, стропы, оттяжки изготовляют только бельными.

Основной характеристикой пеньковых канатов являются диаметр и разрывное усилие, рабочая нагрузка и коэффициент запаса прочности. Для пеньковых строп он должен быть не менее 8.

При упаковке на предприятии-изготовителе канаты скатывают в бухты и стягивают в 4 местах вязками, концы которых убирают внутрь бухты. Чтобы канат не раскручивался, концы его туго перевязывают на длине от 2 до 5 см в зависимости от толщины каната. К каждой бухте прикрепляют металлическую бирку, на которой указывают наименование и группу каната, дату изготовления и обозначения ГОСТа. Бухты массой до 100 кг обшивают упаковочной тканью. К каждой упакованной бухте канатов прикрепляют фанерную или картонную бирку, на которой указывают наименование предприятия-изготовителя, условное обозначение каната, номер бухты, длину каната в бухте, массу нетто, дату изготовления, штамп ОТК и обозначение ГОСТа. Бухты канатов хранят в сухих закрытых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, масла, бензина и других растворителей. В помещении канаты размещают на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

В последнее время находят применение канаты из полимерных волокон (капрона, перлона и т. п.). Прочность таких канатов значительно выше, чем пеньковых. Они не подвержены гниению и не размокают под действием влаги.

Дата: 05 Мая 2016 ( ID товара: 440223 )Пожаловаться на объявление


ПРОДАМ Щепа ольховая 8-12мм цена: 23.00 руб / кг.